loader

Добавлено к сравнению
Добавлено в избранное! Удалено из избранного!
    • 0
    • 0  руб.

    Корзина

  • 8 (812) 448-61-30
    Вернуться к списку статей

    Смазка с пищевым допуском или «пищевая» смазка. Какой она должна быть?

    Смазка с пищевым допуском или «пищевая» смазка. Какой она должна быть?
    У Вас пищевое производство или фасовочный цех для пищевой продукции? Тогда эта статья для Вас.

    Подшипники, направляющие и цепи пищевых конвейеров так же, как и детали любого производственного оборудования, требуют смазки. Но для производства продуктов питания, в случае, если продукция может соприкасаться со смазочным материалом при изготовлении, требуется соответствующий допуск. Самый известный и общепризнанный мировой сертификат безопасности выдает независимая американская корпорация NSF International. Стандарт пищевого допуска NSF предполагает, что в составе смазочного материала присутствуют только безопасные для здоровья человека и животных ингредиенты. Согласно классификации национального фонда социальной защиты (NSF) смазочные материалы для пищевой промышленности делятся на следующие категории:

    Допуск H1
    Допускается случайный контакт с пищевыми продуктами, разрешено смазывание открытых и герметичных узлов. Важно, чтобы концентрация смазочных веществ в конечном продукте не превышала 10 мг/кг.

    Допуск H2
    В составе смазок с допуском H2 не может содержаться токсичных веществ, при этом, контакт с продуктами питания со смазочными материалами этого типа должен быть исключен.

    Допуск H3
    Продукты группы H3 предназначены для защиты деталей пищевого оборудования от коррозии и его очистки. Несмотря на то, что к этому типу относятся смазочные материалы на основе водорастворимых масел, их следует удалять перед тем, как поверхность соприкоснется с пищей.

    Допуск 3H
    В данном случае от перемены мест слагаемых меняется всё. Смазочные продукты группы H3 могут напрямую соприкасаться с пищевыми ингредиентами. Чаще всего эти смазки используются на производстве в качестве антипригарных.

    Важно понимать то, что мы приводим краткое описание классификации. Материалы, относящиеся к каждой из этих групп допуска, проверяются на соответствие дополнительным стандартам безопасности, которые учитываются при получении пищевого допуска того или иного смазочного материала.

    Пожалуй, безопасность – это главный критерий, по которому пластичную смазку можно назвать пищевой. Но есть ряд типичных характеристик, которые требуются для использования в пищевом оборудовании. Среди них можно отметить:
    • Нейтральный запах и вкус. Универсальные пластичные смазки имеют достаточно резкий запах, и, конечно, если мы будем использовать такие продукты в местах, где возможно соприкосновение с продуктами, то продукты впитают в себя аромат смазочного материала. А нам этого точно не нужно.
    • Устойчивость к воздействию горячей воды, агрессивным средам и высоким температурам. Узлы пищевого оборудования по природе своей отличаются с точки зрения условий эксплуатации. Детали могут соприкасаться не только с водой, но и с моющими средствами, которые смазочный материал должен выдерживать в течение заявленного периода времени.
    • Высокая несущая способность. При выборе пищевой смазки необходимо учитывать нагрузку на узлы. Как правило, для индустрии пищевого производства нужна смазка, выдерживающая высокие нагрузки и даже вибрации.
    Смазки ARGO OrganicPlex EP2 и OrganicPlex HD EP2 обладают всеми указанными свойствами. Продукты изготовлены на основе белого медицинского масла, комплексного алюминиевого загустителя, PTFE и других разрешенных ингредиентов, отвечающих требованиям пищевой промышленности. Данные смазки имеют пищевой допуск NSF H1, а значит, могут иметь случайный контакт с пищевыми ингредиентами и готовыми продуктами питания.

    Высокотемпературная пищевая смазка OrganicPlex HD предназначена для использования в производстве комбикормов для животных. Его аналогами являются такие известные бренды как FUCHS CASSIDA FM Grease HD2, TOTAL NEVASTANE HD2, Kluberfood NH1 94-402, LUKOIL ALUFLEX FG 2-550 и другие.

    OrganicPlex рекомендована для применения на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, на рыбоперерабатывающих и мясоперерабатывающих производствах, на производствах спортивного питания, молочной продукции и других. Продукт подходит для пивного оборудования, а также используется на производстве безалкогольных напитков. Смазка ARGO OrganicPlex EP2 полностью соответствует по своим характеристикам Aimol Food Line ASP 2, FUCHS CASSIDA GREASE EPS 2 и Kluebersynth UH1 14-151, подходит для подшипников качения, цепей конвейера, направляющих скольжения.

    Если у Вас остались вопросы, задайте их в форме обратной связи или оставьте заявку на звонок, нажав на кнопку «Перезвоните мне» в шапке сайта. Купить смазку АРГО для пищевого оборудования с самовывозом Вы можете в СПб, также есть возможность заказать доставку в любую точку страны, куда доставляет транспортная компания «СДЭК». Телефон для связи: 8 (812) 448-61-30

    Вам могут быть интересны эти товары

    Товар добавлен в корзину!